Краниотерапия мануальная терапия костей черепа

Это интересно

Содержание


способ комплексной мануальной диагностики и лечения черепной патологии

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к способу проведения мануальной терапии, включающему предварительную диагностику, и может быть использовано для лечения: посттравматического синдрома, сотрясения головного мозга, ушиба головного мозга, деформации черепа, реабилитации после травм черепа, последствий черепно-мозговых травм.

Патология черепа — это смещение основной кости относительно затылочной кости в краниальном и каудальном направлении, латерофлексия (сближение крыла основной кости и края затылочной кости с одной стороны), ротация (разворот основной кости вокруг сагиттальной оси), флексия (сближение основной кости и затылочной), экстензия (расхождение основной кости и затылочной).

Например, известен способ применения краниальной мануальной терапии в лечении сотрясений головного мозга (RU № 2128036, А61Н 23/06), основанный на применении мануальной терапии, использующей воздействие на шейно-затылочный механизм травмы, в котором осуществляют декомпрессию затылочной латеральной тракцией височных костей от затылочной кости и декомпрессию лобно-основных и венечного швов.

Задача решается за счет того, что проводят краниальную мануальную терапию, включающую диагностику, при которой располагают пальцы рук врача на костных ориентирах головы пациента, проводят пальпацию костей черепа и физиологическую пробу, физиологическую пробу проводят в виде определения наличия или отсутствия смещения костей черепа и вида смещения путем размещения левой ладони врача под затылочной костью лежащего на спине пациента, с фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами затылочной кости и фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами правой руки крыльев основной кости, после чего для определения подвижности костей легким периодическим надавливанием имитируют сближение затылочной и основной кости путем приближения рук врача друг к другу, затем для определения патологического наклона основной кости определяют наличие асимметрии положения или разницы в расстоянии между крылом основной кости и краем затылочной кости с одной и другой стороны черепа и, кроме того, определяют наличие ротации основной кости в случае расположения крыльев основной кости не перпендикулярно вертикальной оси тела пациента во фронтальной плоскости, затем непосредственно после диагностики проводят коррекцию выявленных нарушений путем фиксации затылочной кости большим и указательным со средним пальцами левой руки с двух сторон, и фиксации с двух сторон крыльев основной кости большим и указательным со средним и безымянным пальцами правой руки с последующим плавным смещением и/или покачиванием вверх и/или вниз, вправо и/или влево, ротационными движениями сближая и/или удаляя края основной и затылочной костей до установки основной кости в нормальное положение.

Предложенный способ основан на последовательном выполнении приемов, с помощью которых врач диагностирует состояние пациента. Итоговая информация образуется при суммировании результатов всех тестов. Исходное положение больного в известном способе не меняется, и положение врача, его рук на голове пациента также не меняется. Предлагаемое изобретение отвечает критериям новизна и изобретательский уровень, так как проведенные патентно-информационные исследования не выявили источников, опровергающих новизну изобретения, равно как и информацию о проведении мануальной диагностики приемами, отличающими заявленный способ от прототипа. Для более детального описания изобретения рассмотрим конкретные примеры.


Предлагаемый способ апробирован на базе неврологического отделения. Были обследованы пациенты с черепной патологией. Предлагаемым способом у 10 пациентов выявлены наличия смещения костей и у 8 пациентов выявлены отсутствия смещения костей. Для сравнения всем пациентам применялись также и известные ранее приемы мануальной диагностики.

Пример 1.

Больная N 28 лет, поступила в неврологическое отделение с жалобами на постоянные интенсивные головные боли распирающего характера в затылочной области справа. Головокружение в виде вращения предметов по часовой стрелке, сопровождающееся тошнотой, шумом в ухе. Снижение остроты зрения на правый глаз. Из анамнеза: 2 года назад была ЧМТ, после чего стали беспокоить головные боли, сначала 3-4 раза в месяц, в последующем частота возникновения и интенсивность болей нарастали. Полгода назад присоединилось головокружение. 2 недели назад стала отмечать снижение остроты зрения на правый глаз. Обратилась к невропатологу, направлена в стационар.

Объективно: ЧМН — глазная щель уже справа, болезненны движения глазных яблок вправо и вверх, ротаторный нистагм при взгляде вправо, горизонтальный нистагм при взгляде влево, легкая девиация языка влево.

Движения в конечностях не ограничены. Легкое повышение тонуса по пирамидному типу слева. Сухожильные рефлексы выше слева. Чувствительность не нарушена. Патологических и менингеальных знаков нет. В позе Ромберга неустойчива.


Диагноз: Травматическая болезнь головного мозга. Вестибулоатактический синдром.

При диагностике предлагаемым способом при осмотре черепа выявлены асимметрия в расстоянии между крылом основной кости и краем затылочной кости слева.

Проведена коррекция выявленных дисфункций.

Уже во время сеанса краниальной мануальной терапии больная отметила уменьшение болевого синдрома, исчезновение головокружения, улучшение зрения на правый глаз. Через сутки после сеанса беспокоила слабая головная боль в правой височной области, зрение улучшилось, головокружения не было.

Сохранение жалоб пациента, объективной симптоматики обусловили необходимость проведения повторного сеанса краниальной мануальной терапии, сразу после которого больная отметила исчезновение головной боли и появление сонливости.


Через сутки жалоб не было.

Пример 2.

Больной Z 32 лет, поступил через 3 суток после травмы с диагнозом: сотрясение головного мозга. Ушибы мягких тканей головы и лица.

В момент травмы терял сознание. Затем появилась интенсивная головная боль, тошнота, двукратная рвота. При поступлении беспокоят диффузная головная боль, головокружение, шум в голове, слабость, утомляемость, нарушение сна. АД=110/80 мм рт.ст. PS=64 в минуту. Кровоподтеки на теле, в височных областях.

При неврологическом осмотре определялась слабость конвергенции, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, легкая асимметрия носогубных складок, сухожильная гипорефлексия, мышечная гипотония, статическая и динамическая атаксия.


Проведена диагностика предлагаемым способом

Выявлена разница в расстоянии между крылом основной кости и краем затылочной кости. Справа больше, чем слева, на 0,8 см. Определено наличие ротации основной кости и расположение крыльев основной кости не перпендикулярно вертикальной оси тела пациента во фронтальной плоскости.

Непосредственно после диагностики провели коррекцию путем фиксации затылочной кости большим и указательным со средним пальцами левой руки с двух сторон и фиксации с двух сторон крыльев основной кости большим и указательным со средним и безымянным пальцами правой руки с последующим плавным смещением и/или покачиванием вверх и/или вниз, вправо и/или влево, ротационными движениями сближая и/или удаляя края основной и затылочной костей до установки основной кости в нормальное положение. Больной выписан из стационара к труду с выздоровлением.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ проведения краниальной мануальной терапии, включающий диагностику, при котором располагают пальцы рук врача на костных ориентирах головы пациента, проводят пальпацию костей черепа, и физиологическую пробу, физиологическую пробу проводят в виде определения наличия или отсутствия смещения костей черепа и вида смещения путем размещения левой ладони врача под затылочной костью лежащего на спине пациента, с фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами затылочной кости и фиксацией большим и указательным со средним и безымянным пальцами правой руки крыльев основной кости, после чего для определения подвижности костей легким периодическим надавливанием имитируют сближение затылочной и основной кости путем приближения рук врача друг к другу, затем для определения патологического наклона основной кости определяют наличие асимметрии положения или разницы в расстоянии между крылом основной кости и краем затылочной кости с одной и другой стороны черепа и, кроме того, определяют наличие ротации основной кости в случае расположения крыльев основной кости не перпендикулярно вертикальной оси тела пациента во фронтальной плоскости, и затем непосредственно после диагностики проводят коррекцию выявленных нарушений путем фиксации затылочной кости большим и указательным со средним пальцами левой руки с двух сторон, и фиксации с двух сторон крыльев основной кости большим и указательным со средним и безымянным пальцами правой руки, с последующим плавным смещением и/или покачиванием вверх и/или вниз, вправо и/или влево, ротационными движениями, сближая и/или удаляя края основной и затылочной костей до установки основной кости в нормальное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *