Типовая должностная инструкция главного инженера пищевого производства

Это интересно

Содержание


Должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должность. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания.

(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Прием и освобождение от должности:

Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий
  • виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции
  • требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам
  • устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
  • 3. Должностные обязанности:

    • Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов).
    • Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов.
    • Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов.
    • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
    • Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

    стр. 1 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции

    стр. 2 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции

    4. Права

    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

    5. Ответственность

    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Оператор линии в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного

    подразделения:

    _______________ ________________________ 00.00.00г.

    (подпись) фамилия, инициалы

    Должностная инструкция главного инженера, должностные обязанности главного инженера, образец должностной инструкции главного инженера

    В должностные обязанности главного инженера входит разработка технической политики компании, повышение эффективности производства и мероприятия по модернизации предприятия. Должностная инструкция главного инженера содержит также строгие требования к опыту работы кандидатов на эту должность минимум пять лет и, как правило, обязательно в соответствующей профилю предприятия отрасли.

    Должностная инструкция главного инженера

    Скачать должностную инструкцию

    главного инженера (.doc, 86КБ)

    I. Общие положения

    1. Главный инженер относится к категории руководителей.
    2. Главный инженер является первым заместителем директора предприятия и несет ответственность за результаты и эффективность производственной деятельности предприятия.
    3. На должность главного инженера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
    4. Назначение на должность главного инженера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
    5. Главный инженер должен знать:
    1. 5.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли.
    2. 5.2. Организационно-распорядительные документы и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия.
    3. 5.3. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия.
    4. 5.4. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и бизнес-план предприятия.
    5. 5.5. Производственные мощности предприятия.
    6. 5.6. Технологию производства продукции предприятия.
    7. 5.7. Порядок составления и согласования планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
    8. 5.8. Рыночные методы хозяйствования и управления предприятием.
    9. 5.9. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.
    10. 5.10. Научно-технические достижения в соответствующей отрасли производства и опыт передовых предприятий.
    11. 5.11. Экономику, организацию труда, производства и управления.
    12. 5.12. Основы экологического законодательства.
    13. 5.13. Основы трудового законодательства.
    14. 5.14. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  • Главный инженер подчиняется непосредственно директору предприятия.
  • Главный инженер осуществляет руководство техническими службами предприятия.
  • На время отсутствия главного инженера (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
  • II. Должностные обязанности

    Главный инженер:

    1. Определяет техническую политику и направления технического развития предприятия в условиях рыночной экономики, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу.
    2. Обеспечивает необходимый уровень технической подготовки производств и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек (материальных, финансовых и трудовых), рациональное использование производственных ресурсов, высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции, работ или услуг, соответствие выпускаемых изделий действующим государственным стандартам, техническим условиям и требованиям технической эстетики, а также их надежность и долговечность.
    3. В соответствии с утвержденными бизнес-планами предприятия на долгосрочную и среднесрочную перспективу руководит разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережному использованию природных ресурсов, созданию безопасных условий труда и повышению технической культуры производства.
    4. Организует разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
    5. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства.
    6. На основе современных достижений науки и техники, результатов патентных исследований, а также передового опыта с учетом конъюнктуры рынка организует работу по улучшению ассортимента и качества, совершенствованию и обновлению выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), техники и технологии, созданию принципиально новых конкурентоспособных видов продукции, по проектированию и внедрению в производство средств комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, контроля и испытаний высокопроизводительного специализированного оборудования, разработке нормативов трудоемкости изделий и норм расхода материалов на их изготовление, последовательному осуществлению режима экономии и сокращению издержек.
    7. Осуществляет контроль над соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор.
    8. Обеспечивает своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий. Технологических карт).
    9. Заключает с научно-исследовательскими, проектными (конструкторскими и технологическими) организациями и высшими учебными заведениями договоры на разработку новой техники и технологии производства, проектов реконструкции предприятия, его подразделений, обновления и модернизации оборудования, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, автоматизированных систем управления производством, осуществляет контроль над их разработкой, организует рассмотрение и внедрение проектов технического перевооружения, разработанных сторонними организациями, составление заявок на приобретение оборудования на условиях лизинга.
    10. Координирует работу по вопросам патентно-изобретательской деятельности, унификации, стандартизации и сертификации продукции, аттестации и рационализации рабочих мест, метрологического обеспечения, механоэнергетического обслуживания производства.
    11. Принимает меры по совершенствованию организации производства, труда и управления на основе внедрения новейших технических и телекоммуникационных средств выполнения инженерных и управленческих работ.
    12. Организует проведение научных исследований и экспериментов, испытаний новой техники и технологии, а также работу в области научно-технической информации, рационализации и изобретательства, распространения передового производственного опыта.
    13. Проводит работу по защите приоритета внедренных научно-технических решений, подготовке материалов на их патентования, получение лицензий и прав на интеллектуальную собственность.
    14. Организует обучение и повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников и обеспечивает постоянное совершенствование подготовки персонала.
    15. Руководит деятельностью технических служб предприятия, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях.
    16. На время отсутствия директора предприятия исполняет его обязанности и использует его права, несет ответственность за надлежащее их исполнение и использование.

    III. Права

    Главный инженер имеет право:

    1. Действовать от имени технических служб предприятия, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
    2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
    3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технической подготовки производства.
    4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
    5. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
    6. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам производства.
    7. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам производственной деятельности.
    8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
    9. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

    IV. Ответственность

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *