Типовая форма бланка отчет кассира

Это интересно

Содержание


Справка-отчёт кассира-операциониста. Форма КМ-6

Класс365 быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

Подключиться к Класс365. 0 руб/мес!

Справку-отчёт кассира-операциониста по форме № КМ-6 применяют для составления отчёта о показаниях счётчика одной контрольно-кассовой машины (ККМ) и выручке за рабочую смену.

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее

Посмотреть как работает Класс365

Вход в демо-версию

Как правильно заполнить справку-отчёт

Справка-отчёт составляется ежедневно в одном экземпляре кассиром-операционистом, который ставит на ней свою подпись и вместе с выручкой сдаёт старшему кассиру или руководителю. Если в организации одна или две кассы, то кассир может сдавать выручку непосредственно инкассаторам банка. О сдаче денежных средств в банк делается отметка в справке-отчёте.

Обратите внимание! Если организация использует современные кассовые аппараты (начиная с 2004 года), то графа 4 в табличной части справки не заполняется.

Справка-отчет подписывается кассиром-операционистом, старшим кассиром и руководителем организации. На основе данных из справки-отчета составляют сводный отчета Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации (форма № КМ-7).

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы

Справка-отчет кассира-операциониста КМ-6

Справка-отчет кассира-операциониста применяется в качестве отчетного документа, который содержит показания счетчиков ККМ и сумму выручки за смену. В качестве бланка используется типовая форма КМ-6. который заполняется ежедневно в одном экземпляре, подписывается кассиром и передается вместе с выручкой главному бухгалтеру (руководителю организации) по приходному кассовому ордеру .

Отчет содержит :

  • Показания суммирующего счетчика контрольно-кассовой техники на начало и конец смены.
  • Сумму денежных средств за смену (выручка).
  • Деньги, возвращенные покупателям.

Выручка рассчитывается следующим образом: сумма денег по показаниям ККТ за смену минус сумма денежных средств, которые возвращались покупателям (при наличии подтверждающих документов).

Оформленный отчет КМ-6, служит основанием для составления сводного отчета КМ-7 Сведения о показаниях счетчиков контрольно — кассовых машин и выручке .

Срок хранения справки-отчета пять лет.

Печатная форма Отчет кассира

День добрый всем. Ребят подскажите, пож-та, формируем Отчет кассира и видим, что если в одном РКО было несколько строк с разными субсчетами(напрмер по сч.208), то и в отчет кассира попадает столько строк по одному документу.Этоже наверно не правильно.Раньше была одна общая сумма по одному РКО(ПКО).Подскажите как правильно.

Форма М-19. Материальный отчет

Материальный отчет применяется, как правило, в строительных компаниях  в тех случаях, когда производитель работ либо непосредственный начальник является материально-ответственным лицом. Утверждена типовая форма данного отчета (форма М-19). Также материальный отчет может быть использован и на предприятиях, не связанных со строительством, это определяется учетной политикой компании. Составлением данного документа занимается уполномоченный сотрудник и работник бухгалтерии.

В материальном отчете отражаются сведения по расчету поступлений и расходов материалов. Даже если в отчетном периоде отсутствует движение по определенным материалам, они включаются в форму для отражения полной информации о количестве материалов на складе.

При заполнении формы отчета указывается наименование предприятия, его реквизиты, дата составления, название подразделения, фамилия материально-ответственного лица.

Для составления материального отчета необходимо:

  1. Провести инвентаризацию на предприятии и по ее результатам остатки ТМЦ занести в форму отчета (количество и стоимость). Датой отчета следует считать дату проведения инвентаризации.
  2. Отобразить остатки материальных ресурсов на основании первичных документов (накладных, чеков, заявок и пр.)
  3. Указать все ресурсы, отпущенные покупателям, отдельно по каждому потребителю. Просчитать их общую сумму и количество.
  4. Просчитать и заполнить данные о фактических остатках материальных ресурсов на складах фирмы на конец отчетного периода.

Материальный отчет сверяется со всеми подразделениями предприятия и передается в бухгалтерию для проведения дальнейшей проверки.

Сотрудник бухгалтерии заполняет вторую таблицу отчета и записывает сведения о материалах (наименование, номенклатурный номер, единицу измерения, цена, остаток на начало месяца, движение, остаток на конец месяца).

Материальный отчет составляется ежемесячно в одном экземпляре.

Разработка гастрономического маршрута по Республике Дагестан

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Туризм: определение, главные виды. Структура туристской индустрии по Дж. Уокеру. Методология классификации, основные типы анимации по Гаранину Н.И. Анализ развития туризма в Австрийской Республике. Основные направления гастрономического туризма в мире.

контрольная работа [1,2 M], добавлен 04.01.2014

Программы по развитию туризма в Республике Алтай (2000-2014 гг.). Виды туризма, проблемы и перспективы туристического освоения. Разработка туристского маршрута по Республике Алтай. Программа маршрута, расчет стоимости тура, продвижение продукта.

дипломная работа [2,6 M], добавлен 15.05.2014

Общая характеристика международного гастрономического туризма. Его основные разновидности и особенности в различных странах Европейского Союза. Региональное развитие гастрономического туризма Европы в Италии и Франции. Перспективы совершенствования услуг.

курсовая работа [907,4 K], добавлен 19.05.2014

Условия развития туризма в Дагестане. Краткая характеристика основных полномочий и прав Агентства по туризму в Республике Дагестан. Проблемы предоставления качественных услуг. Главная цель Агентства — возрождение инфраструктуры туризма в Дагестане.

отчет по практике [22,1 K], добавлен 02.07.2011

Понятие и история развития образовательного туризма, его разновидности и особенности. Краткая рекреационная характеристика Италии. Формирование туристского продукта в рамках образовательного туризма, разработка маршрута и формирование пакета услуг.

курсовая работа [52,4 K], добавлен 05.02.2014

Исторический аспект возникновения и формирования предприятий питания в России. Современное состояние и перспективы развития рынка их услуг и его значение для индустрии туризма. Необычные рестораны мира. Разработка гастрономического Гранд-тура по Италии.

курсовая работа [42,4 K], добавлен 03.04.2011

Краткая характеристика географического положения и факторы, влияющие на организацию, современное состояние и перспективы развития туризма Дагестана. Характеристика рынка туристских услуг и курортное обслуживание, обзор туристических объектов страны.

курсовая работа [39,7 K], добавлен 21.11.2012

Разработка PR-проекта Организация въездного туризма в Республике Дагестан. Содержание модулей-блоков для формирования идеи и выбора средств её технического исполнения. Построение фирменного стиля проекта. Организация его информационной поддержки.

курсовая работа [36,0 K], добавлен 26.11.2012

Основные этапы становления международного туризма, его типы и виды. Анализ стоимости показателей доходности туризма. Международные туристические организации. Разработка нового туристского маршрута Золотая Анталья. Специфика турецкого туристского рынка.

курсовая работа [67,6 K], добавлен 02.02.2013

Роль туроперейтинга в туризме. Современное состояние и перспективы развития событийного туризма. История возникновения и особенности бразильских карнавалов. Разработка туристского маршрута на карнавалы в Рио-де-Жанейро и расчет его себестоимости.

курсовая работа [54,3 K], добавлен 31.01.2011

Размещено на http://www.allbest.ru/

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические аспекты разработки туристских гастрономических маршрутов

1.1 Понятие и виды туристских маршрутов, их классификации

1.2 Содержание и этапы формирования гастрономических маршрутов

Глава II. Общий анализ ситуации по развитию гастрономического туризма в Республике Дагестан

2.1 Особенности становления и предложения по развитию гастрономических маршрутов в Дагестане

2.2 Разработка и формирование туристского гастрономического маршрута «Классика национального блюда»

Заключение

Библиографический список

Введение

гастрономический туризм дагестан

Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей, чьи высокие темпы развития и большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики.

Туризм, как глобальное социально-экономическое явление, имеет множество разновидностей. Но данная курсовая работа посвящена анализу и изучению туристских гастрономических маршрутов.

Во всем мире на сегодняшний день гастрономический туризм стремительно развивается и активно набирает обороты популярности.

Гастрономический туризм-вид туризма, основной целью которого является знакомство с кухней той или иной страны. Данный вид туризма имеет большие перспективы, а разработка подобных маршрутов будет способствовать возрождению кулинарных традиций.

Актуальность выбранной темы определяется интересом к развивающемуся виду туризма, а так же к проблемам и перспективам развития туристских гастрономических маршрутов.

Новизна исследования выражается в том, что гастромаршруты это абсолютно новое явление для Дагестана, ранее не изученное и не доработанное. Но справедливости ради необходимо сказать, что приезд гостей в нашу республику не обходится без знакомства с национальной кухней. Однако данный процесс, как правило, имеет формальный характер и никакой смысловой нагрузкой не обладает.

Перед мной как перед автором курсовой работы стояла основная проблема- отсутствие гастрономических маршрутов по Республике Дагестан, при очевидном наличии для этого всех перспектив и предпосылок.

После определения проблемы выбор способа ее решения был очевиден- разработать туристский гастрономический маршрут по нашей республике, что в данной курсовой работе и осуществляется.

Цель исследования заключается в практическом изучении технологии формирования гастрономических маршрутов.

Выделение цели, как основного ориентира работы, позволяет обозначить задачи исследования:

1) Теоретический анализ понятия и видов туристских маршрутов, а так же их классификации;

2) Определение содержания и этапов формирования гастрономических маршрутов;

3) Характеристика особенностей становления и выдвижения предложений по развитию туристских гастрономических маршрутов в Республике Дагестан;

4) Разработка гастрономического маршрута по Республике Дагестан.

Объект исследования — туристские гастрономические маршруты.

Предмет исследования — технология формирования туристских гастрономических маршрутов.

Информационным обеспечением данного исследования послужили ресурсы Интернет, достоверная информация, подтвержденная и предоставленная сотрудниками Агентства по туризму Республики Дагестан, учебник «Основы туризма» А.С. Куского и т.д.

Структура работы: курсовое исследование состоит из введения, двух глав, четырех пунктов, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава I Теоретические аспекты разработки туристских гастрономических маршрутов

1.1 Понятие и виды туристских маршрутов, их классификация

Формирование маршрутов, туров, экскурсионных программ, предоставление основных, дополнительных и сопутствующих услуг составляют технологию туристского обслуживания, т.е. это формирование конкретного туристского продукта для удовлетворения потребности в туристской услуге.

Основное понятие, определяющее содержание главы — туристский маршрут. Туристский маршрут — географически определенная, привязанная к данной местности и особенным объектам и описанная с различной степенью детальности, трасса похода, путешествия, передвижения.

Туристский маршрут — путь перемещения туристов, определяющий последовательное посещение исторических и природных памятников, а также других мест, например, мест остановок на привал.

Маршрут может разрабатываться туристической компанией или самостоятельно туристами. В случае прохождения по маршруту организованному турфирмой, участники обеспечиваются услугами проводника, экскурсионными, а также иными услугами, например, транспортными.

Гуляев В.Г. дает следующее определение: «Маршрут — это заранее спланированная трасса передвижения туриста в течение определенного времени с целью предоставления ему предусмотренных программой услуг» Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие — М. Нолидж — 2006..

Классификация туристских маршрутов.

Туристские маршруты классифицируются по различным признакам.


По типам маршруты бывают:

1) тематические — с преобладаем экскурсионного обслуживания и познавательной направленности;

2) походные — маршруты с активными способами передвижения;

3) физкультурно-оздоровительные — с преобладанием в программе спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий;

4) комбинированные — маршруты, сочетающие элементы всех перечисленных маршрутов.

По сезонности действия маршруты подразделяются на:

1) круглогодичные (внесезонные);

2) сезонные — функционирующие в определенный сезон (лыжные, водные, горные и т.д.)

По строению трассы маршруты в отношении географической привязки тура к местности подразделяются на:

1) линейные -маршрут, путь следования, начало и окончание которого происходит в разных географических пунктах пребывания. Вместе с этим это наиболее распространенная разновидность туристского маршрута. Турист пребывает в дестинации в течении 7-10 дней и более, совершая однодневные экскурсии из места своего пребывания. После отдыха турист возвращается на место постоянного проживания. Такой маршрут удобен для туристов, которые не любят каждый день собирать и раскладывать свои чемоданы и рюкзаки, часто перемещаться с одного места на другое Кусков А.С Основы туризма. учебник.-М. КНОРУС, 2008.

1) кольцевые (кроссинг-туры) — с совпадением точек начала и конца маршрута и посещением нескольких пунктов на маршруте. Другим вариантом может быть кольцевой маршрут по посещаемой местности или стране, причем место прибытия в страну или местность (условно аэропорт, станция железной дороги) может быть: а) неизменным, т.е. путешествие по стране началось и завершилось в одном и том же пункте, б) отличным от места прибытия в местность или страну.

Пример: «Золотое кольцо России» (Москва- Сергиев Посад- Ростов Великий- Ярославль — Кострома- Иваново — Суздаль- Владимир- Москва )

2) радиальные — (стационарные) с посещением одного пункта на маршруте. Возможен вариант радиальных перемещений из выбранного туристского центра или места размещения с экскурсионными целями, предусматривающими ночевки в посещаемых населенных пунктах и объектах с возвращением обратно. При этом на период поездок или экскурсий места в первоначальном туристском центре остаются за туристами.

Пример. туристы из Москвы приехали в Махачкалу и после трехдневного пребывания в столице Дагестана, оставив за собой места в гостинице, совершили двухдневные выезды в Табасаранский район и город Дербент.

3) комбинированные — путь следования, который содержит все элементы линейного, кольцевого и радиального маршрутов в той или иной комбинации Кусков А.С Основы туризма. учебник.-М. КНОРУС, 2008.

Например: можно совершить тур «Золотое кольцо России» с посещением не входящих в туристский маршрут старинных городов России — Смоленска, Твери, Нижнего Новгорода и т.д.

Могут быть и другие варианты организации туров. Все в целом определяет порядок бронирования перевозки туристов по маршруту тура.

В научной литературе существует несколько мнений касательно классификации маршрутов по продолжительности. Один из вариантов таков.

По продолжительности маршруты классифицируются на :

1) многодневные (14-30 дней);

2) на несколько дней (1-3 дня) — маршруты выходного дня;

3) на несколько часов (экскурсии).

Однако в ходе проведенного анализа был сделан вывод о том, что диапазон дней в многодневных маршрутах и в маршрутах на насколько дней мог бы быть другим. Например, многодневные -10-20 дней. маршруты на несколько дней — 2-5 дней.

По виду транспорта на маршруте существуют следующие различия:

1) собственный транспорт туристской фирмы;

2) арендованный (зафрахтованный) транспорт у других организаций;

3) личный транспорт туристов.

В зависимости от видов передвижения выделяются:

1) пешеходные туристские маршруты или прогулки. Обычно протяженность маршрута составляет от 2 — 6 или даже до 20-50км;

2) маршруты с передвижением на животных (лошадях, собаках, оленях). Весьма популярен конный туристский маршрут. Участники могут посетить труднодоступные для технических средств передвижения природные достопримечательности;

3) железнодорожные туристские маршруты, в которых туристы знакомятся с различными местностями и районами в процессе поездки, при этом они проживают в купе комфортабельных вагонов, питаются в передвижных ресторанах. Основные этапы передвижения предусмотрены по ночам, а днем туристы посещают в туристских центрах местные достопримечательности, объекты, предусмотренные программой.

4) Водные туристские маршруты. Самый распространенный — на лодках, любых видов яхтах или иных маломерных водных судах и плавсредствах по системе озер или рек.

5) Воздушные перевозки. Наибольшую долю занимают воздушные перевозки на большие расстояния, в том числе и межконтинентальные через океаны. Именно с созданием крупных высокоскоростных и безопасных воздушных лайнеров для пассажирских перевозок резко интенсифицировались туристские потоки между континентами. Для туристских перевозок используются как рейсовые маршруты так и чартерные линии. Высока роль и местной авиации, многие маршруты в пределах стран с большой протяженностью территорий предусматривают перемещение именно на самолетах.

6) Комбинированные перевозки. Многие туристские поездки предусматривают использование в туре нескольких различных видов транспорта. Основная перевозка на дальнее расстояние, если только таковая не является особым туром, чаще всего осуществляется воздушным транспортом. Туристы стремятся минимизировать время переезда на далекое расстояние к месту отдыха, и самолет является наиболее оперативным средством передвижения. Этап перевозки является вспомогательным элементом тура.

7) Естественно, возможны любые комбинации из различных вариантов туристских маршрутов. Как правило, экстремальный туризм характеризуется активными способами передвижения www.allbest.ru «Разработка экстремального туристского маршрута» — курсовая работа.

К активным причисляют различные приключенческие туры, приключенческие путешествия, посещения экзотических мест, вулканов, островов, водопадов и др. Обычно это нестандартный тур в экзотические и экологически чистые природные резервации, связанный с необычными путешествиями, нетрадиционными транспортными средствами. В отдельных случаях такой тур связан с риском и серьезными физическими нагрузками. Требуют смелости и умений, например, сплав по бурной реке на надувных лодках, путешествие на Кольском полуострове зимой на собачьих упряжках. Популярен отдых на горнолыжных курортах. Участие предусматривает определенную физическую подготовку и мастерство участников. Однако хорошо подготовленные маршруты и наличие комфортных условий сводят риск к минимуму за счет обеспечения туристов профессиональными проводниками, промежуточными лагерями и надежным туристским снаряжением.

В зависимости от главной цели путешествия можно выделить следующие туры:

1) тур в целях охоты, рыбной ловли, поездки на природу в заповедники для наблюдения за животными, фотоохота. В программу тура входит: посещение достопримечательностей местной природы, обучение преодолению препятствий, устройству лагерной жизни, изучение техники выживания в экстремальных условиях. Организуется колонна машин, в которой, кроме джипов с туристами и проводниками, следует транспортное сопровождение с палатками, продовольствием, топливом, питанием и др.;

2) тур — посещение военных объектов и полигонов, лагерей для заключенных, концлагерей и тюрем;

3) туры на места знаменитых катастроф, трагедий;

4) туры с целью кладоискательства.

1.2 Содержание и этапы разработки гастрономических маршрутов

Гастрономический туризм — поездка с целью ознакомления с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучение и повышение уровня профессиональных знаний.

Кулинарный тур — это специально подобранная программа кулинарного отдыха, включающая дегустацию блюд и напитков, ознакомление с технологией и процессом их приготовления, а также обучение у профессиональных поваров. В зависимости от цели поездки тур может включать все вышеперечисленные пункты, несколько мероприятий или один определенный сегмент кулинарного тура. Нередко гастрономические туры включают посещение различных кулинарных фестивалей, праздников и ярмарок.

Классификация видов гастрономического туризма

Гастрономический туризм имеет несколько направлений:

1) Тур по сельской местности.

2) Ресторанный тур

3) Образовательный тур.

4) Экологический тур.

5) Событийный тур.

6) Комбинированный тур.

Тур по сельской местности — это вид тура, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью дегустации местной кухни и продуктов, производимых в этом регионе, а также может включать участие в сельскохозяйственных работах. Обязательное условие: средства размещения туристов, индивидуальные или специализированные, должны находиться в сельской местности или малых городах без многоэтажной застройки.

Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные представителям другого языка и культуры.

2) Ресторанный тур — поездка, включающая посещение наиболее известных и популярных ресторанов, отличающихся высоким качеством, эксклюзивностью кухни, а также национальной направленностью. На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж — столица моды и в кулинарном смысле тоже.

3) Образовательный тур — это тур, целью которого является обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, а также курсов и мастер — классов.

4) Экологический тур — тур, включающий посещение экологически чистых хозяйств и производств, знакомство с экологически чистыми, органическими (их еще называют био) продуктами и их производством. Экологическое направление особенно развито во Франции, Германии, Англии, Швейцарии и США — соответственно, туристы чаще всего направляются именно в эти страны.

5) Событийный тур — тур, ориентированный на посещение местности в определенное время с целью участия в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической тематикой: выставки, ярмарки, шоу, фестивали, праздники.

6) Комбинированный тур — поездка, содержащая несколько вышеперечисленных направлений. Комбинированные туры подходят для туристов «со стажем», тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе тур может оказаться информативно перенасыщенным Зорин И.В. Каверина Т.П. Туризм как вид деятельности: Учебник.:М,2009.

Специфические черты гастрономического туризма:

1) Условия для развития кулинарного туризма имеют абсолютно все страны и это уникальная отличительная черта данного вида туризма.

2) Также гастрономический туризм не носит характер сезонного отдыха, для любого времени года можно подобрать подходящий тур.

3) Кулинарный туризм в той или иной степени является составляющим элементом всех туров. Но в отличие от других видов туризма знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического путешествия.

4) Продвижение местных хозяйств и производителей продовольственных товаров — является неотъемлемой частью любого гастрономического тура.

Разработка гастрономического маршрута — сложная многоступенчатая процедура, требующая достаточно высокой квалификации и являющаяся основным элементом технологии туристского обслуживания.

Данная процедура длительна во времени и подчас занимает несколько месяцев. Если маршрут является заказным (разовым), то процедура его создания упрощается, за исключением мероприятий, обеспечивающих безопасность.

При разработке гастрономических маршрутов придерживаются следующих этапов:

1. Исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе маршрута;

2. Выявление ограничений по потреблению туристских ресурсов;

3. Маркетинг рынка на туристские услуги по данной трассе маршрута;

4. Построение эскизной модели маршрута;

5. Построение трассы маршрута;

6. Составление календарного плана путешествия, графика движения группы;

7. Привязка маршрута к пунктам жизнеобеспечения;

8. Разработка схемы безопасности на маршруте;

9.Разработка паспорта маршрута;

10.Согласование паспорта с соответствующими службами;

11.Пробный поход по маршруту;

12.Внесение изменений в схему маршрута;

13.Рассмотрение и утверждение маршрута Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие — М. Нолидж — 2006..

При разработке маршрута использован самый разнообразный материал: справочники, путеводители и другая краеведческая литература, картографический материал. Обзорные схемы путеводителей — использованы для общей проработки. Для более точного построения маршрутной нитки пользовалась специальными туристскими схемами, атласами автомобильных дорог, картами области. Маршруты согласованы с расписанием движения транспорта, режимами допуска в заповедники и так далее.

Разработка маршрута завершается согласованием и утверждением паспорта маршрута. Паспорт маршрута используется при формировании туров.

Организация маршрутов в рамках самодеятельного туризма проводится специально подготовленными, в ряде случаев имеющими лицензию, квалифицированными специалистами, к числу которых относятся:

1) туристский организатор;

2) руководитель туристского похода;

3) инструктор по туризму;

4) судьи по туризму;

5) методисты;

6) работники контрольно-спасательных служб (КСС).

Руководитель группы — штатный инструктор-проводник туристской фирмы, занимающейся организацией экстремальных походов.

Существует несколько званий инструктора:

1) инструктор по туризму;

2) старший инструктор;

3) инструктор-методист;

4) инструктор-тренер.

Сложные и опасные участки маршрута следует проходить маленькими группами под контролем руководителя-инструктора. Участки маршрута преодолеваются в определенном порядке с выделением направляющего и замыкающего; инструктор-руководитель группы корректирует их действия.

Руководитель группы должен иметь подробную карту маршрута, компас, средства связи, а также регулярно получать от ККС прогноз погоды.

Глава II. Общий анализ ситуации по развитию гастрономического туризма в Республике Дагестан

2.1 Особенности становления и предложения по развитию гастрономических маршрутов в Дагестане

Немного найдется в стране мест, где имеются такие возможности для развития туризма и отдыха, как в Дагестане. Возможности, которых нет у многих признанных лидеров мировой туристической индустрии.

Республика Дагестан — самая южная республика России. Она расположена на стыке Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной частью России и имеет прямой выход к международным морским путям. Дагестан граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой. С древнейших времен здесь пролегали крупные торговые пути, соединяющие восток с западом. В средние века через Дагестан проходил легендарный торгово-караванный маршрут «Великий шелковый путь». Сейчас по территории республики пролегают важнейшие маршруты федерального значения. Через ее территорию проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные, воздушные, морские и трубопроводные маршруты федерального значения.

Республика Дагестан является одним из наиболее привлекательных, колоритных и самобытных регионов России. Испокон веков Дагестан притягивал к себе бесчисленное количество путешественников, художников, поэтов и писателей.

Неповторимы и уникальны культура и искусство народов нашей республики. Здесь каждый народ сохранил свои давние традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик. Самая главная ценность Дагестана — его жители, их кавказское радушие и гостеприимство.

По Республике Дагестан имеются множество интересных, организованных туристических маршрутов, различные экскурсионные программы по достопримечательностям и значимым местам республики. Таким образом, каждый гость сможет выбрать себе наиболее интересную программу www.dagtourism.com «Вступительное слово» Карибов Анатолий Шамсутдинович .

Все маршруты проработаны инструкторами и организаторами, с учетом безопасности туризма, распределения сил, максимальным охватом интересных мест и комфортность пребывания на маршруте.

Переходя к теме гастрономического маршрута, следует сказать, что как такого гастромаршрута в чистом виде в Дагестане нет. Как правило, его включают в основные тематические маршруты по Республике Дагестан.

На сегодняшний день ознакомление с национальной кухней происходит во время посещения местных ресторанов. там где соблюдаются традиции приготовления, употребления и сервировки стола. Но и здесь возникает масса проблем. Дело в том, что даже при достаточном количестве ресторанов подобный гастротур невозможно организовать только в пределах одного города, т.к. имеющиеся рестораны не все ориентированы на национальную кухню, считая это не прибыльным направлением.

В условиях данной ситуации возникают некоторые идеи по развитию гастрономического направления в нашей республике.

Первое, что необходимо будет понять так это то, на кого именно в нашей стране будет ориентирован разработанный гастрономический маршрут, т.е. на внутренний или выездной туризм следует рассчитывать.

Что касается внутреннего, то есть 2 основные проблемы:

1) сложная социально — политическая обстановка, которая очень сильно сказывается на все всех показателях, отражающие действительный расклад в индустрии туризма.

2) Большой процент российских граждан не выбирают свою страну для отдыха, причем распространяется это на все виды туризма и маршрутов. Гастротуры не являются исключением.


Если рассматривать въездной гастрономический туризм. то его следует развивать параллельно экскурсионно-познавательному, деловому, рекреационному. Для него необходимо создать дополнительную инфраструктуру в сельской местности. куда будут согласно маршруту отправляться туристы. Кроме того для популяризации данного вида туризма на территории Дагестана необходимо делать упор на предложения приезжающим гостям совместить их деловой, познавательный туризм с гастрономическим, при помощи которого они смогут поближе познакомится с обычаями. традициями и отведать национальной экологически чистой еды.

Что касается ресторанов республики, то данная отрасль сферы обслуживания в нашей ситуации является главной, т.к. именно рестораны -это основное средство удовлетворения потребностей туристов, следующих по гастрономическому маршруту.

Но как уже было сказано выше и в этой сфере есть проблемы. На сегодняшний день в одной только Махачкале функционируют около полусотни ресторанов и только единицы из них ориентированы на дагестанскую кухню. Кроме того, рестораны, имеющие национальное меню, как правило, внутренним убранством никак ему не соответствуют.

В связи с данной проблемной ситуацией возникает предложение, заключающееся в создании сети ресторанов по все республике, которые будет олицетворять Республику Дагестан в «миниатюре»: то есть это и соответствующий «дагестанский » интерьер, и национальная кухня, и обслуживающий персонал, одетый соответственно тематике ресторана, музыка и т.д.

Другое, не менее важное предложение по развитию гастромаршрутов по Дагестану, заключается в проведении регулярных фестивалей национальной еды. За дни проведения этой кулинарной феерии гости фестиваля могут не только познакомиться с горцами и их повседневной жизнью, традициями и обычаями, но и поучаствовать в мастер-классах, и научиться готовить настоящие национальные блюда.

Таким образом, мною были предложены два способа развития гастротуризма на территории Дагестана, эффективность которых следует проверить практическим способом.

2.2 Разработка гастрономического маршрута «Классика национальной кухни»

Ни для кого не секрет, что Дагестан имеет колоссальные возможности для развития практически всех видов туризма и маршрутов.

Мы многонациональная республика с глубокой историей, красивыми традициями и богатой национальной кухней. Кстати говоря, тема кухни для горцев всегда имела особые привилегии. И в этой ситуации кажется очень странным отсутствие так называемого гастрономического туризма. Ведь нам действительно есть чем угостить наших приезжих друзей.

Гастрономические маршруты — это сравнительно новое направление в туризме, представляют собой разработанные профессионалами тематические программы, предоставляющие возможность познакомиться с историей и природой, культурой народа и, конечно же, с кулинарными традициями.

Кроме того, гастрономические маршруты предлагают не только попробовать, но и принять активное участие в приготовлении национального блюда.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что развитие данного вида маршрута является весьма актуальным направлением. Этим я и занялась в своей курсовой работе.

Итак, гастрономический маршрут «Классика национального блюда».

Сроки проведения: май-сентябрь.

Продолжительность: 14 дней.

Категория сложности: I

Программа маршрута:

1 день: день приезда. Встреча в аэропорту, ж/д вокзале, автостанции. Размещение в отеле «Джами»;

2 день: отдых на море в отеле «Джами»;

Современный гостиничный комплекс «Джами» позволяет отдохнуть на берегу Каспийского моря. Комплекс расположен в пяти километрах от Махачкалы, что позволяет удалиться от городского шума и суеты и, одновременно, иметь возможность при необходимости достаточно быстро вернуться в город www.djamihotel.ru «Главная страница сайта».

В гостиничный комплекс «Джами» располагает тремя просторными двухэтажными корпусами. расположенные в ста метрах от пляжа. Корпуса состоят из восемнадцати номеров повышенной комфортности, с балконами и лоджиями. Имеются VIP-номера, конференц-зал, бизнес-центр, тренажерный зал, волейбольная площадка, различный спортивный инвентарь, массажные кабинеты, медицинский пункт, парикмахерская. Ежедневно проводятся встречи с мастерами искусств Дагестана, дискотеки. Вся территория благоустроена, есть собственная автостоянка, работает секьюрити.

3 день: Знакомство с аварской национальной кухней-с. Гуниб (экскурсия). Возвращение в Махачкалу.

Гуниб для знакомства с национальной кухней самого многочисленного народа Дагестана был выбран не случайно, т.к. это своего рода центр аварской культуры.

Гуниб — одно из красивейших мест в республике. Природа щедро наградила этот уголок живописной природой, мягким климатом, обилием солнца и чистого воздуха. Интересна сама Гунибская возвышенность. Стоит Гуниб уединенно среди окрестных гор и имеет форму громадного усеченного конуса, неприступной гранитной глыбой встающего над левым берегом реки Каракойсу. Скаты гор оканчиваются высоким отвесным каменным поясом, образуя как бы естественное укрепление. Мягкий субальпийский климат, живописная природа, чистый воздух, обилие солнца, отсутствие ветров необыкновенно бодряще действуют на человека.

Гуниб — не заштатный городишко, здесь сам император Александр II бывал. Здесь имам Шамиль держал свою последнюю оборону. Здесь была поставлена точка в многолетней Кавказской войне… Потому в былые годы Гуниб не был обделен вниманием. Да и сейчас есть любители-путешественники, для которых сотни километров по горным дорогам — не причина, чтобы отказать себе в удовольствии взглянуть на последнюю крепость Шамиля.

Еще один исторический раритет — Царскую поляну — пришлось спасать от местных землепашцев. Легенды, передаваемые из поколения в поколение, гласили, что на альпийском лугу в Верхнем Гунибе император Александр II, путешествующий по Кавказу в 1871 году, сделал остановку на завтрак.

Советские строители тоже отметились в Верхнем Гунибе. Турбаза «Орлиное гнездо», приютившаяся с краю плато, была известна любителям пешего горного туризма всего Союза. Так же в Гунибе осуществляет свою деятельность детский пальманологический санаторий «Радде» для больных бронхиальной астмой. Здесь и были выстроены два небольших корпуса для лечения заболеваний органов дыхания www.odnoselchane.ru «Кто не посетил Гуниб, тот не был в Дагестане» Автор: Елена Короткова Московский комсомолец 2 октября 2009..

Теперь можно перейти непосредственно к аварской кухни.

Аварская кухня славится сразу несколькими национальными блюдами, а именно: аварский хинкал, хлеб с начинкой, испеченный в тендире и каша из кураги «Куракул-хIичи ».

Если рассказывать об этих блюдах подробнее, то следует сказать, что например, аварский хинкал был пищей чабанов. Хинкал было очень легко приготовь в тех условиях, в которых находился чабан со стадом, кроме того он был очень калорийным и питательным, поэтому чувство сытости оставалось надолго.

Каждое аварское поселение имеет свои секреты приготовления этого исконно национального блюда и при этом крайне не охотно им делятся. Но совершенно точно известно, что в основе рецепта лежит мука, кефир, соль, сода.

Хлеб с начинкой, а это, как правило, был сыр и картофель, носили на свадьбы. Это традиция аварцев, которая существует и сегодня. Суп из кураги приносили на рождение ребенка, независимо от пола. Т.к. он очень богат витаминами и полезными составляющими, считалось, что этот суп придаст силы ребенку и поможет расти крепким и здоровым.

Впрочем, аварская национальная кухня не ограничивается перечисленными блюдами. в ней есть много других не менее вкусных и интересных кулинарных изобретений.

4 день: отдых на море в отеле «Джами»;

5-6 день: знакомство с азербайджанской кухней — г. Дербент (экскурсия по древнему городу), ночевка в гостинице «Шахристан», на следующий день переезд в с. Касумкент- знакомство с лезгинской кухней (отдых в развлекательном комплексе «Там-Там», поход на завод «Рычал-Су»), возвращение в отель.

Пятый день маршрута позволяет нам не только отведать азербайджанскую кухню, но и окунуться, в прямом смысле этого слова в историю, т.к. мы отправляемся в древнейший город Дербент.

Дербент — самый южный город Российской Федерации. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.

Коротко о достопримечательностях древнего города.

Монументальный свидетель эпохи Великого переселения народов и выдающийся памятник оборонительной архитектуры, Дербенский крепостной комплекс выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет. Он включает в себя крепость Нарын-кала, куда ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт. В 2003 году ЮНЕСКО признало Всемирным наследием человечества старую часть Дербента с традиционной застройкой, особо выделив следующие памятники:

Дербентская стена — двойная стена времён Сасанидов, перекрывающая Каспийские ворота. Стена на протяжении 15 веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и монголами. Представляет собой единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества.

Нарын-Кала — древняя крепость площадью 4,5 га, которая возвышается над Дербентом с горы. Внутри сохранились бани, резервуары для воды на случай осады и руины древних зданий. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестроенная под храм огнепоклонников и мечеть. Шахский дворец дошёл до нашего времени в развалинах.

Мечеть Джума — древнейшая мечеть в России. Это храм захваченный арабами-захватчиками и переделанный в мечеть. Храм был создан задолго до появления арабов в Дербенте. Поэтому эта мечеть имеет вход с юга, а не с севера, как должно быть у мечетей. Об этом впервые написал Амри Шихсаидов в книге «Дагестанские святыни». Перед мечетью — медресе XV века.

Армянский храм — памятник архитектуры XIX века. Построен в 1860 году. После завершения капитального ремонта и реставрационных работ — в мае 1982 года в нём открылся музей изобразительного искусства (филиал республиканского музея изобразительного искусства). Музей вошел в состав Государственного Музея-заповедника на правах отдела «Ковра и декоративно-прикладного искусства».

Как известно, Дербент находится очень близко к азербайджанской границе, поэтому не удивительно сильное влияние азербайджанской культуры, в том числе и на кухню.

Азербайджанская кухня является одной из самой разнообразной. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зеленый и черный рейхан (базилик), укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д. — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.

Все это можно увидеть и попробовать в Дербенте, где азербайджанцы это первая по численности национальность. поэтому в соблюдении истинно азербайджанских традиций сомневаться не стоит.

Шестой день по маршруту туристов будет приветствовать известное лезгинское село Касумкент.

Касумкемнт (лезг. Кьасумхуьр) — предгорное село в Дагестане, административный центр Сулейман-Стальского района и сельского поселения «Сельсовет Касумкентский». Расположено в 185 км к югу от Махачкалы.

Касумкент славится очень красивой природой и чистым горным воздухом. Кроме того в селе есть знаменитый завод «Рычас -Су», на которой группа туристов отправится с экскурсией.

Переходя непосредственно к лезгинской кухне, необходимо сказать, что это очень колоритная, разнообразная, вкусная и красивая кухня.

Самым знаменитым национальным лезгинским блюдом является «Афар» (чуду), которое может иметь разнообразные начинки. Это и: пшеничная каша, творог, зелень и т.д.

Еще одно национальное блюдо лезгин- «хинкал», причем исключительно из кукурузной муки.

Что примечательно, лезгинская кухня, в какой- то мере является диетической, т.к. в большом количестве в приготовлении еды используются различные крупы, зелень и овощи.

Справедливости ради следует сказать, что национальные лезгинские блюда не ограничиваются только вышеперечисленными. Имеется так же внушительный ассортимент лезгинских сладостей и многого другого.

7 день: отдых на море в отеле «Джами»;

8-9 день: знакомство с лакской кухней — с. Балхар (ознакомление с гончарным искусством), ночевка в с. Балхар, на следующий день переезд в с. Акуша-знакомство с даргинской кухней (посещение горнолыжной базы «Чиндирчиро»), возвращение в отель.

Лакцы или лаки (лакск. лак) — один из коренных народов Дагестана. Лакцы исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы). Административным центром лакцев является село Кумух. Но по маршруту туристская группа отправится в другое не менее, а может и более знаменитое лакское село — Балхар.

Балхамр — село в Акушинском районе Дагестана. Административный центр Балхарского сельского поселения. Известный центр народной художественной керамики. Балхар расположен в нагорной части Дагестана, в Акушинском районе, в 13 километрах от районного центра, села Акуша. Само селение располагается в котловине между двумя большими горными вершинами.

Балхар известен как старинный центр народного керамического художества. Местные мастера специализируются на таких композициях, как кувшины, кружки, миски и другие сосуды, украшенные преимущественно белой тонкой росписью (штриховка, точки, розетки, волнистые линии, спирали). Также, в Балхаре ткут паласы и изготавливаются детские игрушки.

Туристская группа может не только посмотреть на знаменитые керамические изделия, но и непосредственно принять участие в их изготовлении.

Национальная лакская кухня тоже очень интересная, имеет свои особенности и традиции приготовления.

Например, самое знаменитое лакское блюдо — яичные курзе. В основе рецепта лежат такие ингредиенты как мука, яйца, лук репчатый, лук зеленый, молоко. Способ приготовления такой же необычный как и сам рецепт. Приготовленную начинку необходимо было заливать в мешочки из теста, которые потом опускались в кипящую воду.

Яичные курзе, как правило, готовили на праздник первой борозды. И это тоже не случайно, т.к. заполненные начинкой мешочки из теста олицетворяли мешки заполненные будущим урожаем.

У лакцев, так же как и у всех народов Дагестана в список национальных блюд входит «хинкал». У этой народности он имеет весьма необычную форму в виде маленьких пуговок, сто и отличает лакский хинкал от всех других видов.

Переночевав в столь знаменательном селе, туристская группа отправится за 15 км от села в районный центр- Акуша. На очереди даргинская кухня.

Акушам — село, административный центр Акушинского района Дагестана. Расположено в 133 км к юго-западу от Махачкалы на реке Акуша (приток Казикумухского Койсу) в Нагорном Дагестане на высоте 2000 м.

Акуша является одним из древних населенных пунктов Дагестана. Археологические раскопки показывают, что окрестности Акуша были заселены людьми еще в древнейший период человечества, т.е. в каменном веке. Недавними исследованиями под руководством члена-корреспондента РАН Х.А.Амирханова в окрестностях Акуши открыта серия памятников древнекаменного века — палеолита. Это, в частности, такие местонахождения, как Айникаб и Мухкай, возраст которых колеблется в пределах 1,2-1,5 млн лет.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что Акуша со своей древней историей будет представлять большой интерес туристов. Впрочем, как и даргинская кухня.

В рамках маршрута туристской группе предлагается отведать и принять участие в приготовлении трех национальных даргинских блюд: даргинское чуду, суп «Хъяйя» и, конечно же, даргинский слоенный хинкал.

Даргинское чуду, кстати, имеет очень интересную историческую особенность. Именно этот вид чуду впервые стал готовиться в виде круга. Позднее эта форма стала применяться относительно ко всем видам чуду.

Начинка даргинского чуду состоит из картофеля, мяса (сушенное), лука (репчатый) и специи.

История супа «Хъяйя» так же очень интересна. Традиция приготовления имеет глубокие исторические корни, еще с распространения ислама в Дагестане. Как правило, этот суп готовили на мусульманский праздник день Ашура и раздавали во всем селе.

В состав супа входят ровно 7 ингредиентов: кукуруза, фасоль, пшеница, ореховая трава, вода, соль и лук.

И последнее из рассматриваемых национальных даргинских блюд — слоенный хинкал. Кстати говоря, это «ноу-хау» тоже принадлежит даргинскому народу. Помимо слоенного хинкала даргинцы так же пекли слоенный хлеб.

После дегустации туристская группа отправится на горнолыжную базу «Чиндирчиро», где сможет полетать на параплане.

10 день. отдых на море в отеле «Джами»;

11 день: знакомство с кумыкской кухней — с. Эрпели (эскурсия на Чиркейское вдхр.), возвращение в отель.

Кумымки — один из коренных народов Дагестана, второй по численности после азербайджанцев тюркоязычный народ на Кавказе, являясь при этом крупнейшим тюркским народом на Северном Кавказе и третьим по численности народом Дагестана.

Кумыкская кухня, как и другие кухни других народов Дагестана очень разнообразна. Для знакомства с ней группа отправится в старейгее кумыкское село Эрпели. Аул находится в Буйнакском районе Дагестана.

Территория традиционного расселения кумыков — Кумыкская плоскость и предгорные районы Дагестана. От особенностей расселения исходят и особенности национальной кухни. Так, кумыки занимаются земледелием и немного скотоводством. Они выращивают пшеницу, фасоль, ячмень, просо, овёс и рис.

Поэтому распространение такого национального блюда у кумыков как «Бурчак-шурпа» (суп с фасолью) не кажется странным, так как входящие в суп продукты это то. что выращивают сами кумыки.

Далее группа отправляется на экскурсию на знаменитое Чиркейское водохранилище.

Чиркейское водохранилище — водоём. образованный на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС, крупнейшее водохранилище Северного Кавказа. На берегах расположен аул Чиркей, по которому оно и получило название.

Площадь водной поверхности 42,4 кмІ, а объем достигает 2,78 кмі. Полезный объём водохранилища составляет 1,32 кмі, наибольшая глубина — 220 м.

При создании водохранилища было затоплено 3,04 тыс. га сельхозугодий и перенесено 830 строений. Затоплены древний аул Чиркей и поселок гидростроителей Дружба. Село Чиркей было перенесено выше — на плато.

12 день: отдых на море в отеле «Джами»;

13 день: знакомство с табасаранской кухней — с. Хучни (посещение водопада и крепости «Семи братьев и сестры», ковровой фабрики ), возвращение в отель.

Для знакомства с табасаранской кухней группа отправится в село Хучни, одно из самых знаменитых сел в Дагестане.

Хучни — административный центр Табасаранского района Дагестана. Оно расположено на левом берегу реки Рубас, к юго-западу от города Дербент.

Посещение села Хучни нельзя назвать полноценным, если не посмотреть на Хучнинский водопад и не подняться на крепость «Семи братьев и сестры».

После двух экскурсий самое время провести дегустацию национального табасаранского блюда — «Цикав».

«Цикав» представляет собой многослойное чуду с разной начинкой, то есть каждый слой новая начинка. История блюда берет начало в послевоенный период и гласит о следующем: как известно, в то время в стране ощущалась острая нехватка продуктов даже на плодородной табасаранской земле, поэтому табасаранский народ, дабы хоть как — то прокормить себя, объединялся и каждый приносил то, что имел. Так и появилось многослойное чуду, то есть «Цикав».

14 день: отдых на море, прощальный вечер и отъезд.

Четырнадцатый день-это заключительный день маршрута. Прощальный вечер проходит в кафе на территории «Джами». После чего все туристы обеспечиваются трансфером до запланированных мест отъезда.

Заключение

Современного путешественника становится все сложнее удивить белым песком, лазурными побережьями, памятниками архитектуры и горнолыжными курортами. Поэтому гастрономический маршрут, как возможность попробовать что-то новое, ранее не известное, набирает все большую популярность.

Сегодня, оценивая перспективы гастрономического туризма, можно с уверенностью сказать, что со временем данный вид туризма будет стоять в одной линейке с основными и самыми распространенными направлениями, в том числе и в Республике Дагестан.

Переходя к подведению итогов по проделанному исследованию, прежде всего, следует сказать о результатах по поставленным целям и задачам.

Изложенный материал показывает, что цели и задачи были достигнуты. Т.к. был проведен теоретический анализ понятия и видов туристских маршрутов, были обозначены этапы формирования гастрономических маршрутов, дана характеристика особенностей становления туристских гастрономических маршрутов по РД, выдвинуты предложения по их развитию на территории Дагестана, а так же разработан новый туристский гастрономический маршрут по РД «Классика национальной кухни».

Что касается выводов по практической работе, то он таков: Республика Дагестан, которая обладает большими возможностями в области туризма, не реализует в полной мере свой потенциал. В подтверждение тому отсутствие гастрономических маршрутов, хотя идея их создания лежала практически на поверхности, учитывая то, что национальная кухня в нашей республике одна из самых богатых.

В связи с этим возникает ряд рекомендаций и предложений. Во- первых, разработчикам туристских маршрутов и директорам туристических агентств я бы посоветовала все-таки обратить пристальное внимание на то, что гастрономические маршруты, а частности национальная кухня, обладают большими перспективами и могут стать визитной карточкой республики; во-вторых, нужно вплотную заняться развитием и модернизацией туристской инфраструктуры (предложение по созданию сети ресторанов по РД с исключительно национальной кухней; подготовить инфраструктуру сел, входящих в гастромаршрут); а в-третьих, создать гастрономический маршрут это только полдела, необходимо принять меры по популяризации данного направления (предложение по проведению регулярных фестивалей национальной еды).

Таким образом, сложилась своеобразная стратегия по разработке, формированию, развитию и распространению туристских гастрономических маршрутов в Республике Дагестан.

Остается надеяться на то, что предложенное направление привлечет достаточное внимание и оправдает себя во всех смыслах.

Библиографический список

1) Абрамова Т. В. ХХ век станет веком туризма: учебник / Т. В. Абрамова. — М.:ЭКО, 2010.

2) Воскресенский В. Ю. Международный туризм: учебник / В. Ю. Воскресенский. — М. Финансы и статистика, 2008.

3) Голубева В. Л. Кусков А. С. — Туроперейтинг: учебник / В. Л. Голубева. А. С. Кусков. — Москва. ФОРУМ, 2009.

4) Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: учебное пособие / Гуляев В. Г.- М. Ноллиджи,2011.

5) Ильина Е. Л. Туроперейтинг: учебник / Е. Л. Ильина — М. Финансы и статистика, 2009.

6) Каурова А. Д. Организация сферы туризма: учебник / А. Д. Каурова. — СПб. Издательский дом Герда, 2008.

7) Колбовский Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма: учебное пособие / Е. Ю. Колбовский. — М. Академия,2008.

8) Кузнецова Ю. В. Кириллова А. Т. Карпова Г. А. Воскобойникова Н. Н, Маслова Е. В. Труды академии туризма. Выпуск 5 — СПб. Невский Фонд — 2010.

9) Семин В.С. Организация международного туризма: учебник / В. С. Семин — М. Финансы и статистика, 2009.

10) Соколова М. И. История туризма: учебник / М. И. Семин — М. ИЦ Академия, 2010.

11) Социально — экономическая статистика: учебник для вузов \ под ред. Б. И. Башкатова. — М.:ЮНИТИ — ДАНА, 2008.

12) Стригунова Д. П. Понятие международного туризма/ Д. П. Стригунова// Туризм: право и экономика. 2010.

13) Туризм, гостеприимство, сервис: словарь — справочник / Г. А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов; под редакцией Л. П. Воронковой. — М. Аспект Пресс, 2009.

14) Шматько В. И. Туризм и гостиничное хозяйство: учебник / В. И. Шматько. — М. «Феникс» — 2009.

15) Биржаков М.Б. Введение в туризм, М. 2008.

16) Алексеев А.А. Пособие по составлению отчетов о туристских походах, путешествиях и спортивных турах. — М. 2007.

17) Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. — М. Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2009.

18) Кусков А.С Основы туризма: учебник.-М. КНОРУС, 2008.

19) www.gastrotur.ru

20) www.allbest.ru

21) www.dagtourism.com

22) www.djamihotel.ru

23) www. odnoselchane.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *